So-net無料ブログ作成
検索選択
スペルト小麦 ブログトップ
前の10件 | -

ええっ [スペルト小麦]


ちょっと、膨らみすぎじゃないだろうか。汗



image-20170421184544.png





膨らんでます [スペルト小麦]



ホームベーカリーのふすまパン。

ただいま発酵中〜。



image-20170421182906.png




ふすまパン [スペルト小麦]


さぁ、買ってきたふすまパンミックス粉。

これを使って、ホームベーカリーで焼きます!





image-20170421170635.png





お許しが出たので [スペルト小麦]


貴重なお休み。

これからちょっとお出かけ。

実はダウジングで、ふすまパンを食べても

オッケーと言うお許しが出たので、

富沢商店のふすまパンミックス粉を買いに

行きたいと思います。^ - ^









そば粉のクイックブレッド [スペルト小麦]


1時間ちょっとで焼き上がり。


スペルト小麦   144g
そば粉       36g
水        120㏄
メープルシロップ  24g
ベーキングパウダー  5g


image-20170216232453.png
小麦だけの時とは見た目も違いますね。
滑らかです。


image-20170216232508.png
焼き上がりー。
カチンカチンの石みたいなパンとは違います。
もうちょっとソフト。


image-20170216232516.png
断面。

小麦だけの時は、重曹の「干しエビ」の香りが
してたけど、さすがに今回は気になりません。

メープルシロップに変えたのも良かったのかな?
あとは、そば粉。

お味はシンプルで、素朴で、優しい。
これなら、パンを食べ始めたばかりの
赤ちゃん?にも、あげたいくらい。


人工甘味料、添加物に慣れてしまった舌には
まったく物足りなく、むしろ不味く感じると
思いますよ。汗


午前中から、パクパク食べてしまいました。苦笑











そば粉を入れてみた [スペルト小麦]


普段使っている スペルト小麦。

image-20170216205206.png
富澤商店で、買っています。
毎日焼いているから、1キロでもすぐなくなる。


image-20170216205212.png
低フォドマップの、ソバ粉 を買ってみました。


これもパンに入れるとおいしいらしい?? (byクックパッド)



いま、クッキングバンブーで エネルギーをチャージ中。[ひらめき]

終わったら、クイックブレッド(ソバ粉入り)を

焼いてみようー。[ぴかぴか(新しい)]




シンプルなバナナパン [スペルト小麦]



予約機能で、焼き上がりました。



image-20170216075535.png

ついつい、あれこれいろいろ入れて

結局すべての味がボケてしまう。

今回は、ぐっとガマンして、シンプル

バナナパン。


スペルト小麦 250g
バナナ 1本
水 100cc
メープルシロップ 20g
オリーブオイル 30g
塩 3g
イースト 4g


image-20170216075855.png

やや過発酵かなぁ?

でも気にしない〜。笑








ピーナッツバターのパン [スペルト小麦]


歯科に出かける前に、ピーナッツバターパンを
仕込んでいきました。


スペルト小麦  250g
バナナ     1本
水       120㏄
ピーナッツバター 60g
塩        3g
ベーキングパウダー 3g
クルミ      少々(余り物)
イースト      3g


ベーキングパウダーは要らないんです。
ただ重曹って、体を弱アルカリ性に矯正して
くれる効果があるらしく・・・・ついつい
余分なものを入れてしまいました。


image-20170213175605.png
はい、できましたー。


ずっしり重量感ありますよ。

香りはやはり、重曹の匂いがかすかに。笑

ピーナッツバターとか、バナナのほのかな
匂いもあります。


ベーキングパウダーを入れたせいか、
ショートブレッドと、パンの中間みたいな
感じですね。





バナナのクイックブレッド [スペルト小麦]



焼き上がりー。


image-20170212120437.png
前回より、白っぽい。


スペルト小麦、バナナ、豆乳
ココナッツシュガー、ココナッツオイル、
そしてベーキングパウダー。





image-20170212120551.png
焼き上がりは、岩みたいに堅い。


これで大丈夫か心配になるけど、
意外と中はしっとりする。


今日の夜にいただきます。^ - ^










重曹とベーキングパウダー [スペルト小麦]



ホームベーカリーで、クイックブレッドを焼いたものの

重曹の分量が多すぎたのか、干しエビ風の「塩味」になって

しまいました。[バッド(下向き矢印)]


今回は、きちんと ベーキングパウダー を購入して

再チャレンジします。[ひらめき]



image-20170211222508.png
原産国:スペイン
ロイヤルベーキングパウダー。
成城石井で250円くらいだったかな。
デザイン重視で選びました。 [わーい(嬉しい顔)]


image-20170211222513.png
炭酸水素ナトリウムは、27.4%。
先日の「重曹」だと、99%。
やっぱり純度が違うみたい。[あせあせ(飛び散る汗)] 



前回、お味は塩味で今一歩でしたが、食感はよかったです。

翌日になってもパサつかず、食べやすい。

コネ~焼き上がり まで1時間ちょっとだから、手軽に作れるのもいい!ですね。



あと10分程度 で焼き上がります。

楽しみー。[るんるん] 




前の10件 | - スペルト小麦 ブログトップ